09/07/2024

Plantas aromáticas: benefícios, cuidados e ideias para receitas

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As plantas aromáticas são, sem dúvida, um dos pilares essenciais da culinária. Afinal, são ingredientes-chave que conseguem transformar completamente a nossa experiência gastronómica, alterando o sabor, o aroma e a complexidade de qualquer prato.

No entanto, conhece os benefícios do uso das plantas aromáticas frescas? Sabe como deve selecioná-las e cuidá-las? E procura receitas simples para surpreender os amigos?

Pode encontrar estas respostas neste artigo que preparámos para si.

O que são plantas aromáticas?

As plantas aromáticas, ervas aromáticas ou ervas de cheiro são plantas herbáceas com folhas que, como o nome indica, libertam fragrâncias e aromas. Estas plantas apresentam diversas utilizações e propriedades. Além de muito usadas na culinária, são excelentes para, por exemplo, afastar insetos e maus cheiros de algum espaço.

É importante não confundir plantas aromáticas e especiarias. Quando falamos de ervas aromáticas, estamos a referir-nos às partes das folhas ou dos caules das plantas. Por outro lado, as especiarias são feitas a partir de cascas, sementes, flores, frutos e raízes das plantas, têm um sabor mais forte e são usadas secas e/ou reduzidas a pó.

Benefícios das plantas aromáticas

As plantas aromáticas desempenham um papel fundamental na culinária. São capazes de oferecer uma explosão de aromas, cores e sabores às refeições, proporcionando uma dimensão sensorial única a cada prato.

No entanto, as suas vantagens não ficam por aqui. A composição nutricional das plantas aromáticas, que contêm vitaminas, minerais e fitoquímicos, é muito benéfica para a saúde. Aliás, é recomendação dos especialistas usar aromáticas para reduzir ou substituir o sal.

Como selecionar as melhores plantas aromáticas?

Ao escolher as plantas aromáticas para sua cozinha, deve considerar alguns fatores-chave:

  • Primeiro, procure por folhas verdes, livres de sinais de doenças ou pragas;
  • As folhas jovens costumam ter um sabor mais intenso do que as mais maduras;
  • Tenha em conta as necessidades de cada planta. Por exemplo, o orégão é mais resistente, mas o manjericão precisa de atenção e os cuidados dependem sempre do local onde as vai colocar;

Que cuidados que deve ter com as suas plantas aromáticas?

É muito importante manter as suas plantas aromáticas saudáveis para que obtenha o máximo de sabor. Assim, é vital fornecer alguns cuidados básicos adequados:

  • Luz solar suficiente;
  • Rega regular (evitando o excesso de irrigação);
  • Substrato apropriado para um crescimento robusto;
  • Atenção às alterações nas folhas, pois poderão ser indicadores de problemas na planta;

Além disso, siga sempre os cuidados específicos recomendados para cada uma das ervas aromáticas escolhidas, que podem ter necessidades diferentes.

Quais são as plantas aromáticas mais populares para cozinhar?

Algumas das plantas aromáticas mais populares e versáteis para a culinária são:

Alecrim

O alecrim tem um aroma forte e que lembra a madeira, pelo que é o companheiro perfeito para carnes, aves e assados. As folhas do alecrim tanto podem ser usadas frescas como secas.

Manjericão

É uma planta aromática indispensável na cozinha italiana, por isso, o manjericão brilha em pratos como pizza, massas e, claro, no clássico pesto. Além disso, as suas folhas frescas combinam perfeitamente com saladas, omeletes e pratos de aves.

Tomilho

Uma das plantas aromáticas mais versáteis, o tomilho destaca-se em sopas, ensopados, carnes e peixes.

Orégãos

Os orégãos tornaram-se num ingrediente essencial em molhos de tomate, pizzas e pratos à base de carne e peixe. Para preservar o seu sabor intenso, convém adicioná-lo no final da cozedura.

Salsa

Rica em nutrientes, a salsa é uma das ervas mais utilizadas na culinária portuguesa. O toque refrescante e um pouco amargo das suas folhas e caules combina perfeitamente com pratos de peixe, ovos e molhos.

Receitas com Plantas Aromáticas

Agora que já percebemos quais os benefícios das plantas aromáticas e como selecionar, cuidar, secar e armazenar estas ervas especiais, é altura de as colocar em receitas. Pois bem, partilhamos algumas ideias inspiradoras:

Salada fresca de manjericão, tomate e queijo feta

A combinação de folhas frescas de manjericão, tomates-cereja e cubos de queijo feta numa salada leve e refrescante é de chorar por mais. Não se esqueça, claro, de temperar com um azeite de boa qualidade e um toque de vinagre balsâmico.

Pesto caseiro de manjericão

Quer preparar o seu próprio pesto? Este molho clássico italiano é excelente em massas, carnes e legumes. Basta, então, juntar folhas de manjericão, pinhões, alho, queijo parmesão e azeite num processador de alimentos e triturar tudo.

Frango assado com alecrim e limão

Pode dar uma reviravolta ao frango assado com algumas plantas aromáticas. Por exemplo, esfregue peitos de frango com uma mistura de folhas de alecrim frescas, sumo de limão, alho e azeite. Depois, asse até dourar e ficar suculento.

Salsa e iogurte

Este molho para peixes grelhados e assados vai certamente surpreender os seus convidados. É só picar folhas de salsa fresca e misturar com iogurte natural, sumo de limão, alho e temperos.

Água aromatizada de hortelã e limão

As plantas aromáticas podem também ser excelentes para nos mantermos frescos e hidratados. Por exemplo, coloque folhas frescas de hortelã e algumas fatias de limão num jarro de água e desfrute de uma bebida refrescante e cheia de sabor.

Existem inúmeras possibilidades de incorporar plantas aromáticas nas suas refeições. Por isso, faça a sua própria receita, experimente, crie e desenvolva novas combinações com o seu selo de originalidade.

Desfrutando de Sabores Frescos e Saudáveis

As plantas aromáticas são verdadeiros tesouros da culinária, que não só enriquecem a experiência gastronómica, como também facilitam uma alimentação mais saudável.

Por isso, explore o vasto mundo das plantas aromáticas e experimente novas combinações de pratos memoráveis para si e os seus entes queridos. Pode encontrá-las na VIPLANT! Bom apetite!